priscill66 (priscill66) wrote,
priscill66
priscill66

10 космических открытий, не имеющих научных объяснений


Вселенная постоянно удивляет. Иногда открытия, которые приносят неоценимую пользу развитию науки, шокируют, а объяснения этих явлений абсолютно непонятны. Предлагаем обзор космических открытий, сделанных недавно и неподдающихся объяснению.


10. Загадочные магнитные поля на Луне


Тысячелетиями Луна была инертной в отношении магнитных свойств, но благодаря новым исследованиям доказано, что так было не всегда. Более 4 миллиардов лет назад внутреннее ядро Луны вращалось против вращения мантии, что было похоже на процессы, происходящие на Земле, и поэтому магнитное поле, как щит, было распространено по всей поверхности Луны. Хотя сила магнитного поля Луны во много раз была слабее магнитного поля Земли, и вес спутника играл в этом не маловажную роль. Никто не знает, каким образом столь маленькое небесное тело проявляло столь существенную магнитную активность. Эта загадка говорит о том, что наш спутник не перестает удивлять ученых. Магнитное поле Луны перестало существовать около 4 миллиардов лет назад, поэтому требуется продолжить исследования, чтобы понять, почему так произошло.

9. Загадочные галактики


В период своего зарождения вселенная мало отличалась от ада – темнота, в которой хаотично на немыслимых скоростях носились электроны и протоны. Почти пол миллиарда лет прошло до того, как рожденная вселенная остыла, и стали формироваться нейтроны, а позже звезды и галактики. В результате недавних исследований Национальной астрономической обсерватории Японии, которые были проведены с помощью телескопа Субару, находящегося на Гавайских островах, было найдено 7 галактик. Они стали видимыми благодаря исключительной возможности телескопа усилить лаймановское излучение, сконцентрировавшись на незначительном участке звездного неба.

Галактики были рождены 700 миллионов лет спустя Большого взрыва и являются свидетелями первых этапов формирования вселенной. Подобные типы галактик характеризуются интенсивной активностью водорода, отсутствием металлов (присутствует незначительное количество лития) и существованием суперновых звезд. Они появились внезапно, в силу неизвестных ученым причин и являются активными в плане интенсивного формирования звезд.

8. Таинственный остров на Титане


Титан, самый большой спутник Сатурна, один из самых загадочных объектов Солнечной системы. Он напоминает Землю в период ее раннего развития по составу атмосферы, жидкостей и геологической активности. В 2013 году космический аппарат Кассини зафиксировал наличие нового образования суши, которое таинственным образом появилось в районе второго по величине на Титане моря Лигейа. Со временем остров также таинственно исчез в море, температура которого составляет -200С0. Затем остров снова появился, но его размер был намного больше, и был зафиксирован радарами Кассини. Перемещение острова подтверждают теорию о том, что все на Титане находится в динамическом движении. Хотя ученые не могут объяснить причину появления и исчезновения части суши, а особенно увеличение ее размера в два раза – с 50 до 100 км.

7. Астероид с кольцами


Все газовые гиганты Солнечной системы окружены кольцами, большинство из которых является тонкими образованиями из обломков породы, совсем не похожими на массивное кольцо Сатурна. Впервые и неожиданно ученые обнаружили кольца у значительно меньшего по размеру космического объекта, у астероида Meet Chariklo, который выглядит, как огромная скала. Астероид находится в тени далекой звезды в труднодоступном для изучения месте. Аномалия была обнаружена в момент, когда астероид пересекал Солнечную систему. Выяснилось, что он обладает не одним, а двумя кольцами. В составе самого большого кольца, шириной 7 км, удалось обнаружить большое количество льда. Маленькое кольцо по ширине составляет половину от ширины большего. Происхождение колец не известно, но сформировались они вследствие некоторого влияния – либо это остатки какого-то объекта, который разрушился при столкновении с астероидом, либо обломки самого астероида, которые отделились от него в момент столкновения с неким объектом.

6. Дефицит ультрафиолетового излучения


До последнего времени все были уверены, что в космосе существует баланс. Один из таких принципов прослеживается в отношении взаимодействия ультрафиолетового излучения и водорода, которые сосуществуют в пропорциональной зависимости. Недавние исследования показали некоторые отклонения в балансе, нехватку ультрафиолетовых протонов, вырабатываемых известными источниками, на 400% в сравнении с предполагаемым количеством. По словам автора гипотезы Джуны Колмейер, дефицит излучения можно сравнить с тем ощущением, которое испытываешь, когда входишь в сильно освещенную комнату, а обнаруживаешь, что источником света являются всего несколько слабых лампочек. Здесь же источниками излучения являются молодые звезды и черные дыры, но во вселенной существует больше ультрафиолетового излучения, чем упомянутые объекты могут дать. Астрономы не могут дать никаких объяснений и вынуждены признать свою некомпетентность. Все же ученые настроены оптимистично и считают, что неучтённое излучение является результатом экзотических и неустановленных процессов. Возможно, это действие темной материи.

5. Странные рентгеновские лучи


Странные пульсары, излучающие рентгеновские лучи, были обнаружены в ядре галактики Андромеды и в скоплении Персея. По спектральному сигналу не было получено ни одного знакомого ученым атома или частицы. Таким образом, астрономы с энтузиазмом отнеслись к открытию, так как это явление может стать видимым фактом деятельности темной материи. Темная материя – неуловимая, невидимая масса, которая в космосе по размерам и количеству преобладает над другими материями. Возможно, она состоит из стерильных нейтронов, чьё существование тоже лишь предполагают. Эти частицы, как считается, излучают рентгеновские лучи в смертельной агонии, и выбросы могли бы считаться необъяснимыми волнами, исходящими из центра вышеупомянутых галактик. Это открытие может помочь в понимании загадок, связанных с формированием и развитием вселенной.

4. Астероид с шестью хвостами


Телескоп Hubble обнаружил еще один неимоверный объект – астероид, который напоминает комету. Но если последних всегда достаточно легко идентифицировать благодаря ярким, струящимся хвостам, то астероиду не присущи подобные признаки, так как в его составе очень мало льда, в основном это камень и тяжелые элементы. Поэтому открытие астероида с шестью хвостами стало сюрпризом. Астероид Р/2013 Р5 – это уникальная находка с шестью фонтанирующими хвостами, так как других космических объектов с похожим составом немного.

До сих пор ученым не понятно ни поведение астероида, ни его образ. Одна из версий заключается в том, что из-за высокой скорости вращения объект сам себя разрушает, а маленькая гравитация не может противостоять этому процессу. Радиационные выбросы Солнца воздействуют на высвобождающиеся частицы астероида, в результате и образовываются хвосты как у кометы. По другой версии, он является частью ранее существующего объекта.

3. Отдаленный монстр HD 106906b


Планета HD 106906b, экзопланета, которая в одиннадцать раз больше Юпитера, является еще одной загадкой, так как ученые не могут понять принцип ее формирования. Удаление планеты от материнской звезды составляет рекордные 650 а.е.д. Нептун, находящийся на окраине Солнечной системы, удален от Солнца на расстояние 30 а.е. д. Это огромное расстояние, но в сравнении с удалением планеты HD 106906b от своей звезды, Нептун и Солнце находятся на расстоянии «вытянутой руки». Ученые должны теперь найти объяснение принципа формирования этого гиганта, его огромной орбиты и массы.

Например, силы, отвечающие за формирование планет, обычно не работают на таких немыслимых расстояниях, особенно ученые интересуются причиной возникновения кольца планеты, так как её масса чрезвычайно велика и формирование кольца не возможно. Газопылевого диска было бы недостаточно, чтобы появилась такая огромная планета. Также ученые увидели пример нарушения закона существования двойных систем, так как планете не удалось привлечь достаточно материала, чтобы раскалить газовые массы ее недр.

2. Шторм на Уране


Взгляды астрономов привлек Уран, вторая по величине планета Солнечной системы, так как на некогда спокойной планете по странной причине возникли штормы. Подобные бури ожидались в 2007 году, в период перигелия планеты, когда она заканчивала свой 82 орбитальный год, а солнечная активность неистовствовала в районе экватора планеты. В данный период активность должна была снизиться, но этого не произошло.

Без внутреннего источника тепла на зеленом гиганте возникнуть шторм может только благодаря солнечной активности. Но астрономы из Университета Беркели, Калифорния, наблюдали повышенную активность в метановом слое атмосферы планеты. Некоторые из спиралевидных штормов равны размерам Земли, поднимаются на тысячи миль в атмосфере и сияют так, что астрономы-аматоры могут наблюдать штормы в любительские телескопы.

1.Трехзвездная система КIC 2856960


Обсерватория Krepler в основном занимается тем, что ищет новые планеты, но последние четыре года исследователи изучали только скоплением трех звезд, которым присвоили имя КIC 2856960. Ничего необычного на первый взгляд здесь нет - обычные три звезды, две из которых, меньшего размера, вращаются вокруг третьей. Четыре года – это достаточный срок, для того чтобы хорошо изучить их. Астрономы были озадачены поведением звезд и установлением их массы, но определенных результатов не было получено. Возможно, в системе есть четвертая звезда, которая повторяет орбиту третьей и поэтому не визуализируется, создавая иллюзию единого объекта.

Subscribe
promo priscill66 november 17, 2018 20:15 325
Buy for 10 tokens
Добавляйтесь в друзья, дорогие мои! Давайте общаться и дружить! Взаимность всем гарантирую! =) Зовут меня Кристина! Данный блог мне достался от знакомой. Безумно люблю читать и фотографироваться. Можете считать меня самовлюбленной. =) Обязательно оставляйте ссылочки на ваши френдомарафоны.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments