Полина (priscill66) wrote,
Полина
priscill66

Единый день голосования пройдет в день рождения Москвы – чего ждать горожанам 9 сентября?

В России выдалось насыщенное лето. Особенно сильно повезло с мероприятиями Москве, которая стала одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу-2018. Однако это далеко не все. Когда август плавно сменится сентябрем, столицу ждет сразу 2 важных события: выборы мэра города и 871-летие столицы.


Единый день голосования выпал в этом году на 9 сентября. Одновременно 26 субъектов Федерации сделают свой выбор и определят, кто из кандидатов достоин возглавить регион в должности губернатора или стать депутатом законодательного собрания. В 22 регионах губернаторы будут избраны прямым голосованием, и еще в 4-х выбор сделают народные представители – депутаты законодательных собраний. Кроме того, в этот же день состоятся выборы заксобраний в 16 регионах, россияне 12 областных и краевых центров определят составы городских дум, а также в ряде регионов пройдут муниципальные выборы.

Выборы важны, в первую очередь, для самих россиян: ведь, опуская бюллетень в урну для голосования, избиратели определяют направления, в которых предстоит действовать избранным властям. Более того, выбор – это неотъемлемое право не только наделить полномочиями от своего имени, но и требовать отчета у своих представителей.  Это моральная и взвешенная взрослая позиция, считает председатель Комитета СовФеда по международным делам Константин Косачев:

Напротив, самоустранение от голосования – это незрелость позиции, заявление об отсутствии претензий, пассивность и бесперспективность, – считает директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак. Проголосовавший человек заявил государству, что он его полноправный гражданин, имеющий право участвовать в жизни страны, имеющий право быть замеченным и значимым. Неучастие же – путь в никуда.

Выборы – сколько себя помню, всегда это был праздник. «Проехаться» на шее отца до избирательного участка, вдохнуть запах свеженькой типографской краски, пока родителям выдают эти разноцветные бумажки, зайти с ними в кабинку для голосования и торжественно подать почему-то всегда мажущую шариковую ручку, слегка вибрируя внутри от осознания важности происходящего. А когда бюллетени окажутся в урне, праздник лишь набирает обороты –пирожные с соком в буфете школы, где расположена УИК, потом шумный и многолюдный уличный концерт, кино и непременные воздушные шарики. У меня и сегодня выборы вызывают приподнятое настроение и тот самый едва заметный мандраж, хотя это уже я с малышом за руку хожу голосовать, а потом стараюсь устроить ему праздник.

И потому хорошо, что в Москве единый день голосования совпал с днем рождения столицы – будет из чего выбрать мероприятия по вкусу:


  • Можно посмотреть любительский этап конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем-2018», который еще больше украсит любимый город;

  • Или посетить праздничные площадки, открытые на Тверской и посвященные Москве: «Москва строит», «Москва покоряет», «Москва открывает», «Москва изобретает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды»;

  • Увидеть, как мастера своего дела трансформируют площади и улицы столицы в необыкновенные арт-объекты.


Конечно, будут и традиционный поход в кино, и шарики, и мороженое для моего маленького спутника. День рождения Москвы мы точно проведем насыщенно и интересно. А главное – сделав такой важный для нас и всех жителей столицы выбор.

Tags: выборы, выборы мэра москвы, день рождения москвы, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments