Гармония и красота вместо безвкусных вывесок. Как изменился внешний вид Москвы за шесть лет

Если честно, еще каких-то шесть лет назад на главные улицы Москвы без слёз было не взглянуть: величественные здания, выдающаяся архитектура, уникальные виды – и всё спрятано под обилием пёстрой, аляповатой рекламы! Вот, например, как выглядела раньше улица Тверская.

Но в один прекрасный день городские власти решили объявить войну коммерческой рекламе и вернуть красоту и гармонию на улицы города. И вот как Тверская выглядит сейчас. Исчезли постылые растяжки и огромные брандмауэры на торцах зданий, все вывески переделаны в соответствии с единым дизайн-кодом.

С 2014 года в Москве обновили информационные вывески на зданиях по более 7,5 тысячи адресов, сперва в ЦАО, затем в Зеленоградском округе и Новой Москве. Примечательно, что власти приняли внимание дополнительные финансовые затраты, легшие на предпринимателей, поэтому новые правила внедрялись поэтапно. И сейчас результат, что называется, на лицо. Больше нигде не встретишь особняк XIX века, перекрытый огромными неоновыми буквами, а еще шесть лет назад такое было в порядке вещей.

Новые требования к вывескам весьма строги: они не должны располагаться выше линии второго этажа здания, не должны перекрывать декоративные архитектурные элементы, и уж тем более – окна и двери (а раньше и такое бывало!). Если конструкция консольного типа, то ее габариты не должны превышать метр в длину и метр в ширину.

Результатами преобразований москвичи и гости столицы наслаждаются каждый день. Согласитесь, гораздо приятнее находиться среди красивых московских зданий и парков, чем среди кричащих вывесок и баннеров.

Не забыли привести в порядок и метро. Если раньше там от назойливой рекламы некуда было деться, то сейчас пассажиры могут вновь любоваться лепниной и разноцветными гранитными стенами. Вот, к примеру, станция «Комсомольская», которая по праву считается одной из самых красивых станций московской подземки.

Многие называют Москву коммерческим центром России, но городские власти здраво рассудили, что в первую очередь это архитектурное чудо, красивый и очень уютный город. Поэтому фантазии коммерсантов и дизайнеров необходимо обуздать и привести к единообразию. Теперь вокруг москвичей не рынок, а преображенное городское пространство, в котором приятно находиться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded