Как изменилась Хохловская площадь в Москве?

Сломать, забыть и разрушить всегда проще, чем восстановить и дать чему-то новую жизнь. А что, если дело касается культурно-исторических памятников, которые дают нам возможность узнать о прошлом нашей страны, города, области? Тут нельзя просто сжечь мосты – это же история, благодаря которой наше настоящее такое, каким мы его видим, а мы – такие, какие есть.

Москва – столица нашей страны, и она является во всех смыслах законодательницей, и у тут берегут памятники истории. Так, исторических объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, стало меньше в пять раз. В 2010 году их было более 1325, а в прошлом – уже 248.

То есть за последние семь лет благодаря городской программе «Моя улица» отреставрировано более 1000 таких объектов. Только в 2017 году велись работы почти над 600 объектами, и 210 из них уже радуют глаз своей красотой и новизной. В этом году восстанавливают 818 памятников, но хочется остановиться на одном из них.

Это Хохловская площадь и одноименный переулок. В топонимике Москвы они закрепились примерно с 17 века. Во времена СССР там была стоянка для автомобилей. 

С 2002 года на другой стороне был открыт шиномонтаж – в общем, выглядела площадь так себе.

Еще в 1994 году планировалось сделать там подземный паркинг, но до реализации дело дошло только в 2007-м, когда было решено также построить там торговый центр. Но когда начали реализовывать этот проект, была найдена удивительная археологическая находка – фрагмент стены Белого города.

Возник вопрос: закопать котлован вместе со стеной, вернув таким образом этой местности былой вид или же сделать так, чтобы стена была видна всем, но в любом случае уже ни о каком ТЦ и парковке не могло быть и речи.

Москвичи сами выбирали будущее площади посредством голосования в приложении «Активный гражданин». В итоге было принято решение изменить облик площади, сохранив при этом столь важный исторический памятник.

В итоге Хохловская площадь стала выглядеть как амфитеатр, центром которой стала стена Белого города. Так она выглядела раньше: 

И такой стала:

В Москве относятся к памятникам истории с большим уважением и почтением. Благодаря городским программам красивее становятся не только улицы города, но и фасады домов, достопримечательности, благодаря чем столица выглядит все прекраснее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded